*Некоторые аспекты учета в ЕГАИС алкогольных напитков мини-баров отелей
Самый простой способ - списывать весь алкоголь во время наполнения каждого отдельного мини-бара. Правда, эта простота обманчива, поскольку фактически напитки могут быть уже списаны в ЕГАИС, но находиться в баре, ожидая клиента длительное время. Тогда мы получим нарушение принципа достоверности товарных остатков. Еще один путь – списать алкогольные товары в то время, когда гость выбывает и рассчитывается. На первый взгляд все просто – у нас получен расчет и оформлен счет, а напитки в ЕГАИС списаны. Но здесь появляется нюанс, поскольку есть требование при списании бутылки отсканировать код акцизной марки, а гость мог ее выбросить или вывезти из отеля с собой.
Регулятор алкогольного рынка – ФСРАР - опубликовало безусловную позицию в вопросе последовательности действий при списании алкоголя в мини-барах гостиниц в ЕГАИС. 14 февраля 2018 были получены разъяснения о необходимости использовать первый способ организации учета, то есть списывать бутылки во время помещения их в мини-бар. При учете в ЕГАИС количества списанного алкоголя, продаваемого через мини-бары номеров отелей и гостиниц, во время размещения бутылок в мини-баре в ЕГАИС оформляется заявка (п.V приказа Минфина РФ от 15 июня 2016 г. № 84н).
Представим ситуацию, когда возникла необходимость вернуть алкогольные товары контрагенту или перевезти из одного отеля в другой. В этом случае нужно оформить возврат из мини-бара номера гостиницы алкоголя, оказавшегося не проданным. Тогда предприятие сможет восстановить алкогольные товары на балансе. Для этого следует создать заявку о фиксации в ЕГАИС данных о постановке товаров на баланс ( п.VI приказа Минфина РФ от 15 июня 2016 г. № 84н).
К сожалению, пока остается незакрытым вопрос, как поступать с установленным ограничением в сто бутылок в месяц в документе «постановка на баланс». Предположим, небольшая гостиница решила поменять ассортимент крепких напитков в коктейль-барах. Тогда потребуется сначала вернуть на баланс все товары, которые требуется заменить. И уже после этого произвести возврат контрагенту или перевезти бутылки в иные места деятельности. В этих вполне практических случаях количество единиц напитков может легко оказаться выше пресловутого лимита в сто штук. Скорее всего, при таких значительных объемах с уже списанным алкоголем следует действовать поэтапно, учитывая необходимость уложиться в ежемесячный лимит. Либо добиться согласования всего объема продукции сразу с региональными управлениями ФСРАР.
- Комментарии